党委统战部举办定向服务新蔡县 专题培训班

时间:2018-05-22 10:39:37来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

根据学校与新蔡县人民政府签订的教师能力多元化提升服务协议书,5月19日-20日,党委统战部组织专家赴新蔡县开展心理健康教育、校园安全与稳定专题培训。培训开班仪式在新蔡县第二高级中学多媒体报告厅举行。校党委委员、统战部部长曾伏虎,党委统战部副部长赵东,新蔡县委统战部副部长张玉勇,教体局相关部门负责人闫杰、杜怀亮、杨杨以及培训专家参加开班典礼。新蔡县各乡(镇、街道)中心校、中小学、局直各学校负责安全工作负责同志600多人参加培训。

开班典礼现场

为深入贯彻落实中共河南省委统战部、省委高校工委、省教育厅关于《发挥高校统战优势面向新蔡县开展定向服务综合试点工作方案》,充分发挥高校人才和资源优势,进一步提升新蔡县中小学教育教学质量和管理水平,在前期充分调研和沟通基础上,校党委统战部、新蔡县教体局决定举办这次专题培训班。校党委高度重视,主管校领导要求把培训作为一项重要政治任务抓紧抓好,党委统战部深入动员,组织专家认真备课,结合新蔡县中小学校实际需要,选派具有深厚理论积淀和实践经验的两位专家担任主讲。新蔡县委统战部加强指导和协调,安排一名副部长负责培训工作,积极为培训提供服务和支持,教体局精心组织、周密安排,印发了《关于举办校园安全与心理健康教育培训班的通知》(新教文[2018]221号),明确培训意义、目的和内容,对培训工作和参训人员提出具体要求,扎实做好培训的管理和服务各项工作。

开班仪式结束后,19日和20日,先后开展了心理健康教育专题培训、校园安全与稳定专题培训。姜金伟博士以《中学生心理健康问题与常用心理咨询技术》为题,针对当前中小学教育的特点,深入解读中学生常见心理问题及形成原因;以大量生动翔实的实例,认真解析促进少年儿童心理健康的方法和途径;密切联系实际,强调开展中小学生心理健康咨询的重点和难点;坚持问题导向,系统阐释心理健康辅导中的具体问题与常用的心理咨询手段。校园安全责任重于泰山!赵东教授以《道路的拐弯处,人生的转折点》为题,全面阐述维护校园安全与稳定的重大意义,深刻分析当前中小学校园安全面临的严峻形势,介绍了校园安全事故的种类,结合自己从事学生管理的丰富经验,着重阐述处理涉及学校安全以及学生安全事故特别是各类突发事故的原则和方法。赵教授强调指出,各中小学校要进一步提升政治站位,像重视教育教学质量一样重视校园安全与稳定工作,积极建设促进人才培养的良好育人环境。

赵 东教授

学员拷贝课件

姜金伟博士

两次培训密切联系中小学生实际,主题鲜明,内容充实,重点突出,两位专家讲解深入浅出,生动形象,说理透彻,其渊博的学识、鲜活的事例、生动的语言、贴切的比喻,不时赢得参训学员的阵阵掌声。培训课间和结束后,参训学员主动与专家交流听课收获和工作体会,拷贝课件,探讨问题。大家一致认为,专家讲解系统全面,切合实际,指导性、针对性和操作性都很强,务实管用,收获颇丰。大家纷纷表示,做到学以致用,把培训成效贯穿于教育教学和学生管理全过程、各方面,转化为推动工作的压力和动力,进一步加强学生心理健康教育工作,切实改进教育教学手段和管理方法,不断提高教育教学质量和管理水平,努力提高人才培养质量,积极为新蔡县教育事业振兴、经济社会发展贡献自己的聪明才智!