信阳高校民族教育和民族团结进步教育创建活动调研座谈会在我校召开

时间:2019-03-21 18:04:22来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

3月19日,省委高校工委、省教育厅统战处处长张水潮带领调研组一行4人来到我校,就信阳高校民族团结进步创建工作进行调研。调研座谈会在第七会议室召开,我校党委副书记郜火星出席会议。信阳师范学院、信阳农林学院、信阳学院等6所信阳高校分管领导,相关工作负责人,师生代表参加会议。会议由郜火星主持。

统战11.jpg

郜火星代表校党委、行政致欢迎辞,对调研组一行及兄弟院校领导老师的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学历史、发展现状、办学特色和发展成就。各高校负责同志围绕民族教育和民族团结进步创建工作,就本校工作开展情况、经验做法和存在问题进行了交流,就如何结合中央、省委精神加强和改进民族团结进步创建工作提出了意见和建议。

张水潮充分肯定了各高校民族教育和民族团结进步工作所取得的成绩,并就深入贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见的通知》,结合省委高校工委、省教育厅工作安排提出要求。一是着力深化认识,围绕导向做文章;二是着力立德树人,围绕育人做文章;三是着力民族团结,围绕一体做文章;四是着力“三个离不开”,围绕和谐做文章;五是着力“融”字,围绕交往交流交融做文章;六是着力“五个一”,围绕特色做文章;七是着力创新,围绕提升做文章;八是着力落实,围绕成效做文章。张水潮最后要求各高校提升政治站位,增强思想自觉和行动自觉,以习近平总书记民族团结工作重要思想为统领,凝聚智慧、汇聚力量,不断推动全省民族团结进步创建工作迈上新台阶。

座谈会后,调研组实地察看了我校学五餐厅、宿舍、浴池等设施场所,并抽取部分师生进行了问卷调查。