入脑入心 走深走实 信阳师范大学积极组织学生参加省第十一届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识网络答题活动

时间:2023-11-17 16:41:17来源: 作者:阅读:

为进一步铸牢中华民族共同体意识,信阳师范大学党委落实立德树人根本任务的内在要求,积极组织、广泛动员学生参加省第十一届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识网络答题活动,让党的民族、宗教政策扎根于信阳师范大学师生心中,全力推动民族宗教工作高质量发展。

重组织,明方向。校党委高度重视,主管校领导龚立新亲自安排部署:“要坚决扛牢为党育人、为国育才政治责任,以民族宗教理论知识网络答题活动为抓手,全面提升教育成效,推动民族宗教工作落实落细。”党委统战部第一时间召开会议,统筹协调,及时向全校下发《关于组织学生参加第十一届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识网络答题活动的通知》,明确参加范围、竞赛办法、试题内容和要求、奖项设置、工作要求,不断夯实基础。校党委委员、统战部曾伏虎在会上说:“虽然我们已经连续3年荣获优秀组织奖了,但是我们还是要进一步提高政治战位,科学谋划,深刻认识到做好民族宗教工作的特殊重要性,推动民族宗教理论政策法规入脑入心,走深走实。”

重学习,增意识。活动开始之前,党委统战部认真梳理民族宗教理论政策法规的相关内容,精心制作题库,广泛发动,组织全校学生认真学习中国特色社会主义民族宗教理论知识。各学院、各书院统一思想拓展渠道,创新载体,运用学生喜闻乐见的方式,增强民族宗教相关政策法规教育的吸引力和感染力。历史文化学院付亚男老师说:“我们院的新生听学姐们说去年我们院获得二十多个省奖,都在好好看书,摩拳擦掌等着拿更多的省奖呢!”

重督导,促效果。答题活动过程中,党委统战部及各学院、书院不断加强过程督导,认真组织学生上网答题,实时了解学生参赛答题情况,切实保障参与率与答题效果。截至11月5日24点,新生网络参赛率、及格率达到 100%,共有14260名学生参加活动,其中新生(含研究生、本专科生)网络参赛率、及格率 100%,平均分98.96分。