• 1
  • 2
  • 3
栏目列表
当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文

王宏鑫

时间:2016-06-23 18:27:41来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

王宏鑫,男,汉族,1962年10月生,河南新蔡人,中国民主同盟盟员,现任信阳师范学院图书馆研究馆员,信阳师范学院文献信息研究所副所长。

1985年毕业于郑州大学数学系数学专业,获学士学位,2000年完成华中师范大学教育经济与管理专业硕士课程进修结业。

1985年在信阳师范学院参加工作。1992年晋升馆员,1997年晋升副研究馆员,2005年晋升研究馆员;2007-2013年连续被聘为河南省图书资料系列高级职称评审委员会评委;1993-1994年、1997-2008年任阅览部副主任,2008-2009年任参考咨询部主任;2009年以来任信阳师范学院文献信息研究所副所长;2013年被聘为信阳师范学院学术委员会委员;兼任河南省科学技术情报学会理事、《评价与管理》杂志编委、信阳市平桥区公共图书馆名誉馆长等职。

1985年以来长期从事图书馆业务与管理工作。开拓本馆期刊分编工作、全开架阅览工作;参与开创“贤林讲坛”,起草制定了《贤林讲坛章程》、开设了“贤林讲坛”博客、出版了《贤林讲坛》文集三辑;创立了信阳师范学院文献信息研究所;成功获批图书馆学、情报学和档案学校级重点建设学科;多次获得优秀工作者等奖励,2009年获得“河南省科技情报(信息)系统先进个人”奖励等;

积极开展科学研究和社会服务。对图书馆学、情报学、信息计量学等学科方向进行了广泛深入系统的研究,创新性地提出了“信息基本循环理论”,“文献老化的公理化结构及其GM模型”等;关于信息老化规律的系统研究成果被写入《信息计量学》(面向21世纪课程教材-高等学校信息管理类专业核心教材);关于“农村公共图书馆整体化服务体系建设的实证研究”成果成为信阳市平桥区成功申报第二批国家公共文化服务体系示范建设项目“关爱留守儿童:信阳市平桥区农村公共图书馆一体化建设”的基础和支撑。先后参与完成国家社会科学规划项目2项,主持完成省级科研项目1项,以及其他各级各类科研项目14项;发表学术论文70多篇;出版专著《信息计量学研究》,《图情释怀:图书情报学思绪》;参编《信息计量学》(面向21世纪课程教材-高等学校信息管理类专业核心教材);获省社会科学优秀成果三等奖等各级各类科研奖励21项。