• 1
  • 2
  • 3
栏目列表
当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文

杨术明

时间:2016-06-23 20:31:10来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

杨术明,男,汉族,1963年1月生,河南商城人,无党派人士,现任信阳师范学院教授,硕士生导师,2008年被聘为校特聘教授,2007年任河南省教育厅学术技术带头人。

1983年毕业于济南大学分析化学专业,获学士学位;1999年毕业于西北大学无机化学专业,获硕士学位;2002年毕业于北京大学无机化学专业,获博士学位;2002-2006年在美国University of California at Merced化学系从事博士后研究;2006年在信阳师范学院参加工作,2007年晋升为教授。现任信阳师范学院应用化学研究所副所长,河南省新型功能材料创新型科技团队带头人。

一直承担本科生、研究生的物理化学、物理化学实验、纳米科学和纳米材料等课程教学任务,培养研究生15人,担任物理化学教学团队和物理化学精品课程负责人。

主要研究方向为半导体纳米材料电化学和光电化学,在半导体纳米晶载流子迁移动力学、能带电子结构以及光电化学等方面开展了卓有成效的原创性工作,建立了染料敏化太阳能电池中钙钛矿型半导体纳米晶薄膜电极制备的新方法,深入研究该类电极的能带结构、表面态分布、染料敏化、电荷迁移机理以及光电化学性质。主持完成国家自然科学基金、人事部留学人员科技择优资助、教育部留学回国人员科研启动金、河南省自然科学基金等6项,参与完成国家自然科学基金、“863”计划、国家基础研究专项、美国能源部资助项目和美国军事研究所资助项目等5项,在“Chemistry of Materials”, “Journal of Physical Chemistry C”、“Electrochimica Acta”等重要期刊发表相关学术论文50余篇,出版专著《染料敏化纳米晶太阳能电池》1部。

曾获信阳市五一劳动奖章,信阳师范学院十佳教师等称号。