• 1
  • 2
  • 3
栏目列表
当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文

焦素娥

时间:2016-06-23 20:33:46来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

焦素娥,女,1962年11月生,河南西平人,无党派人士。现为信阳师范学院传媒学院院长,教授,硕士生导师,戏剧与影视学重点学科带头人,河南省数字媒体艺术实验教学中心主任,河南省写作学会副会长,信阳市影视家协会副主席。

1983年6月毕业于郑州大学中文系,获文学学士学位。1989年3月至1990年8月,在武汉大学写作助教班学习。1993年9月至1994年7月,在南京大学中文系做访问学者。1997年晋升为副教授,2003年晋升为教授。先后任文学院(中文系)写作教研室副主任、主任。2008年至2012年,任传媒学院副院长。2013年升任传媒学院院长。

主要承担写作学、新闻学、影视艺术学等课程的教学与研究工作。研究方向为影视理论与批评。先后主持完成了“中国电影观念和理论的演变与发展”、“20世纪中国电影思潮”、“全球语境下的中国影像文化研究”、“高等院校公共艺术课程教学与教材建设研究”、“大众传媒背景下高校审美教育有效模式研究”以及“中日动画艺术类型与风格比较研究”、“主流媒介范式变迁与国家形象的文化建构”等国家级、省部级科研项目10余项,在《中国电视》、《电影文学》等专业权威杂志上发表学术论文40多篇,出版学术著作4部。其中,《影像审美:理论与实践》2005年获河南省教学成果一等奖。《光影图景——影视艺术论稿》2009年获河南省教学成果二等奖。

先后获得信阳师范学院“优秀班主任”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“十佳教师”、“教学名师”、河南省“文明教师”、河南省高等院校“十佳师德标兵”、河南省教育系统“三育人”先进个人、河南省“优秀教师”等荣誉称号。2012年被评为河南省“教学名师”。2010年由“搜狐教育”、“评师网”联合发布,入选“2010年最受欢迎的百佳教授”和“2010年河南省最受欢迎的十大教授”。