• 1
  • 2
  • 3
栏目列表
当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文

卢东升

时间:2016-06-23 19:26:41来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

卢东升,男,汉族,1962年11月生,河南平舆人,现任信阳师范学院生命科学学院教授,硕士生导师。

1982年毕业于华中师范大学生物系,获学士学位;1989年至1990年在西北师范大学生物系进修学习硕士生课程,2005年毕业于南京林业大学森林资源与环境学院,获博士学位。1986年在信阳师范学院参加工作,2006年晋升为教授;现任信阳师范学院生命科学学院植物教研室主任。

一直承担本科生、研究生的植物学、植物发育生物学、植物病理学、植物微生态学、食用菌栽培学等课程教学任务。同时,面向全校本科生开设有花卉美学与文化、盆景制作与欣赏等公共选修课程。编写教材1部,获河南省精品课程1门,培养硕士研究生4人,获得信阳师院“优秀教师”、“文明教师”、“十佳教师”等荣誉称号。

教学的同时,积极从事植物微生态学、植物病理学、真菌学等相关领域研究。以豫南茶园微生物为研究对象,系统研究了茶树树栖微生物种类与分布、有害微生物与有益微生物的互作关系,在此基础上筛选得到了可用于茶树病害防治的有益菌株,已在生产中实际应用。先后参与完成国家自然科学基金2项,主持和参与完成河南省科技厅、教育厅科研基金项目多项,主持完成江苏省博士后科研基金项目1项。先后在《茶叶科学》、《生态学杂志》、《南京林业大学学报》、《东北林业大学学报》、《中国食用菌》等重要期刊发表学术论文50余篇,出版《茶园微生物与茶园病害微生态控制》、《鸡公山大型真菌图谱》2部著作。其中独著《茶园微生物与茶园病害微生态控制》一书2011年获河南省首届自然科学学术二等奖。