• 1
  • 2
  • 3
栏目列表
当前位置: 网站首页 > 人物风采 > 正文

赵向欣

时间:2016-06-23 20:28:46来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

赵向欣,女,回族,1955年12月生,河北南皮人。现任信阳师范学院音乐学院教授,硕士生导师,舞蹈理论教研室主任。

1988年毕业于河南大学音乐系音乐学专业,获学士学位;2005年5月年被评为副教授;2009年6月被评为教授。现为中国声乐教学学会会员、中国舞蹈家协会会员、信阳舞协副主席。长期从事声乐及淮河流域民间舞蹈文化研究。

一直承担本科生和研究生的声乐、舞蹈、民族民间音乐、小型乐队编配等理论课程的教学,平均每年上课超过500个学时,超额完成教学任务,教学效果良好,多次被评为“优秀教师”,近年来培养的学生先后有10人考取声乐、舞蹈学方向的硕士研究生。

在完成繁重教学任务的同时,积极进行科学研究工作。主持和参与完成省部级和省厅级科研项目10余项:《豫南花鼓灯研究》、《豫南花鼓灯现状调查及抢救保护对策研究》、《淮河流域民间音乐文化研究》等;以第一名参与河南省政府决策招标课题:《“新农村建设”视野下的豫南乡土文化遗产保护对策研究》等。撰写著作三部:《舞蹈创作技法研析》、《美学基础》、《淮上豫南花鼓灯研究》。在《北京舞蹈学院学报》、《舞蹈》、《艺术教育》等核心刊物和国际、国家级学术会议上发表、宣读学术论文20余篇,其中《论豫南花鼓灯生存境及当代生存危机》、《高师舞蹈教育中的缺失及对策》、《豫南地灯初探》、《中国民族舞蹈如何舞向未来》、《灶戏的文化模式》、《当前高师音乐学舞蹈教育的主要问题及对策》等文章均在学术界产生了较为广泛的影响。获国家及省厅级科研奖十余项。其中《音准训练中的音波共振法》荣获国家艺教委全国师范院校合唱指挥会议二等奖、《豫南花鼓灯历史流变初探》荣获河南省教育厅论文二等奖。编排舞蹈《余音缭绕》和《蓝波弄月》分别荣获河南省大学生艺术节专业组一、二等奖。