全省本科高校统战工作督查组来我校检查指导工作

时间:2018-06-28 08:40:52来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

6月25日,由黄河科技学院原党委书记李森任组长的全省本科高校统战工作专项督查组一行四人来到我校,对学校贯彻落实第二次全国高校统战工作会议和全省高校统战工作会议精神情况进行专项检查。专项检查汇报会在综合办公楼第五会议室举行。督查组全体成员,校长李俊,校党委副书记、工会主席余作斌,副校长余本海出席汇报会,学校统一战线工作领导小组和宗教工作领导小组成员参加汇报会。会议由余本海主持。

统战1.jpg

李俊代表学校致欢迎辞,对督导组一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学历史和统战工作总体概况,重点介绍了近年来学校人才队伍建设、学科专业建设、科学研究等内涵外延发展取得的突出成就和呈现的良好发展态势。

李森介绍了此次督查的背景、目的和主要任务,就需要重点了解的学校党委统战工作主体责任落实情况以及民族宗教工作落实情况进行了说明。希望通过实地督促检查全面了解高校贯彻落实第二次全国高校统战工作会议和全省高校统战工作会议精神情况,及时发现问题、总结经验,更好推动全省高校统战工作均衡发展。

余作斌从提升政治站位,完善体制机制;注重思想引领,加强队伍建设;拓展方法途径,扩大工作成效等方面,汇报了近年来学校党委贯彻落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署采取的主要措施以及取得的突出成效,并介绍了我校加强统战理论研究和根亲文化研究的特色做法和经验,学校统战工作自查发现的主要问题和工作中存在的薄弱环节。余作斌表示,学校党委将以此次督查为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和学校第四次党代会精神,进一步加强对统战工作的领导,顺应新时代,找准新方位,探索新方法,回应新期待,争取新突破,不断开创统一战线服务学校发展的新局面。

汇报会上,督查组就相关问题与参会人员进行了交流。汇报会结束后,督查组一行分别召开统战干部和院(系)党组织统战委员、党外人士代表和学生代表参加的座谈会,并对与会人员进行了知识测试和问卷调查。督查组详细查阅了统战工作12大项、29小项书面支撑材料,实地察看了学校食堂、宿舍、浴池等设施场所落实民族宗教工作要求情况。