郑雪松参加“铸牢中华民族共同体意识,凝聚中华民族伟大复兴磅礴伟力”研讨会暨2023年河南社会科学学术年会首场分会

时间:2023-10-16 11:05:35来源: 作者:阅读:

10月14日上午,由河南大学铸牢中华民族共同体意识研究中心等单位承办的2023年河南社会科学学术年会首场分会场活动——“铸牢中华民族共同体意识,凝聚中华民族伟大复兴磅礴伟力”研讨会在开封召开教育科学学院教授郑雪松博士应邀参加并发言。省社科联办公室主任、学会处处长宋淑芳,河南大学人文社科研究院副院长张枫林,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心党委书记万合立出席会议并致辞。来自省委党校、省社科院、郑州大学、河南大学、郑州轻工业大学、信阳师范大学等单位的专家学者、师生代表现场参会。

省社科联办公室主任、学会处处长宋淑芳在致辞中表示,本届学术年会适应形势变化,创新方式方法,年会规模更大、专家阵容更强、议题设置更具时效性、传播更及时。年会“多学科、高层次、品牌化、开放式”的特点与定位不断得到彰显,已成为河南省社科界“叫得响、过得硬、有影响”的特色品牌活动。河南大学人文社科研究院副院长张枫林、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心党委书记万合立在致辞中表示,本次活动为研究铸牢中华民族共同体意识的学者搭建了学术交流创新的平台,不仅会加强省内相关学者的交流与合作,也必将引导和激发更多的相关研究和实践活动,推动我省在民族研究领域的学术进步与繁荣。

在交流研讨阶段,河南大学铸牢中华民族共同体意识研究中心执行主任郭胜利教授、信阳师范大学教育科学学院郑雪松教授、郑州大学马克思主义学院李永娜副教授、郑州轻工业大学经济与管理学院李国政副教授、省委党校科社教研部邹小娟副教授、省社科院马培红副研究员等专家学者分别结合各自的研究成果,围绕民族文化传承与教育,河南省民族交往交流交融史编撰研究,铸牢中华民族共同体意识的河南实践路径,河南省社区文化研究、民俗研究、宗教中国化研究,铸牢中华民族共同体意识的思政课研究等内容进行了深入的研讨交流。

与会专家一致认为,铸牢中华民族共同体意识的理论构建和实践应用,必须以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,坚持正确的中华民族历史观,促进各民族广泛交往交流交融。要积极构建宣传教育常态化机制,将铸牢中华民族共同体意识纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,搞好社会宣传教育,努力为推动铸牢中华民族共同体意识研究贡献河南力量。